O que me apetece hoje?
Acompanhamentos
(5)
Bebidas
(14)
Bimby
(2)
Bolos Aniversário
(2)
Chá
(1)
Conselhos úteis
(1)
Dieta dos 31 Dias
(14)
Doces de Natal
(1)
Entradas
(10)
Guloseimas
(1)
Lanches
(15)
Legumes
(1)
Leituras
(2)
Livros
(1)
LOL
(2)
Massas
(1)
Molhos
(2)
Pão
(5)
Pensamentos
(5)
Pequenos-Almoços
(4)
Pratos de Carne
(26)
Pratos de Carne e Peixe
(1)
Pratos de Peixe
(23)
Prendas de Natal
(9)
Sobremesas
(29)
Sopas
(5)
Variedades
(7)
segunda-feira, 17 de dezembro de 2012
Curso de Cozinha - Bimby
Na semana passada fui a um Curso de Cozinha da Bimby, um curso que é gratuito para quem tem Bimby e só ao fim de 3 ou 4 meses para que as pessoas tenham já utilizado e tenham dúvidas para tirar. E foi isso que fiz ao fim de muito mais tempo e vim de lá com muitos apontamentos, dicas, dúvidas tiradas e uma mala para transportar a minha Bimby!!!
E como penso que algumas das dicas possam ser úteis a quem passeia pelo blog (além de que para mim daqui a algum tempo serão de certeza porque não me condigo lembrar sempre de tudo). As dicas/dúvidas não têem qualquer ordem específica.
Gelados:
- Os frutos a utilizar têem de estar sempre bem congelados para que o gelado fique consistente.
- Se quiser pode pôr bolacha em gelado. Desfazer a bolacha na velocidade 6 e juntar ao gelado antes de levar ao congelador. (Estou ansiosa por experimentar isto com bolachas Digestive da Triunfo).
- Pôr uma película colada ao gelado (sem ar) para manter a consistência do gelado e não ficar tipo pedra.
- Se utilizar claras congeladas dar uns toques de turbo para desfazer e só depois misturar.
- O leite para os gelados (seja evaporado ou não) pode congelar em covetes de gelo e utilizar mesmo congelado.
Claras em castelo:
- Bater sempre sem o copo-medida. "As claras precisam de ar para subirem." (E também aconselharam a juntar umas gotas de limão - para ser sincera uma das agentes põe umas gostas de limão em quase tudo o que faz, pelo que ela contou).
- As massas dos bolos também devem ser batidas sem o copo-medida.
Néctar:
- Juntar a água sempre só no fim!
Doces:
- Mesmo peso de açúcar e de fruta, 1 limão e programar 30 minutos. (Pessoalmente as compotas que tenho feito levam mais algumas coisas e têem ficado óptimas!)
Bolo-Rei:
- O tempo que demora a levedar depende muito do fermento utilizado e do ambiente à volta (se estiver frio pode demorar muito mais a levedar) por isso basicamente é fazer e esperar que cresça mesmo.
- Disse um Sr. entendido que lá estava (é pasteleiro) que para o Bolo-Rei se deve utilizar mesmo fermento fresco de padeiro, que faz toda a diferença.
Massa-Quebrada:
- Antes de pôr os ingredientes para a massa, colocar um ingrediente à sua escolha (lá deram a ideia de coentros, salsa, pimentos, tomate, etc), desfazer e depois então fazer a receita da massa. Dá cor e sabor a esta massa!
- Depois de ter a massa pronta pôr dentro de um saco de plástico e esticar com o rolo, escusa de sujar a bancada inteira e a massa sai facilmente do saco. Pode guardar assim no frigorífico durante uns dias ou até mesmo congelar.
Pão:
- Humidade no forno ajuda a que o pão não fique tão duro. Colocar ao mesmo tempo que o pão um recipiente com água no forno e/ou borrifar o pão antes de ir para o forno.
Massas:
- Para tirar massas agarradas à zona da lâmina dar uns toques no turbo - este truque também serve para secar a lâmina.
Molotof:
- Pôr o preparado numa forma de silicone e levar ao micro ondas durante 3 minutos. Esperar mais 3 minutos com o micro ondas parado e a porta fechada e só tirar depois.
- O caramelo só pode ser deitado por cima quando estiver frio.
Mousse de Chocolate:
- Para não deslaçar o chocolate só deve ser junto com as claras quando estiver frio para que estas não quebrem.
Maionese:
- Se deslaçar deve juntar um ovo à parte que deslaçou e bater mais um pouco.
Almôndegas:
- Podem ser cozidas na Varoma para serem em mais quantidade do que se for no cesto.
Carne:
- Pode achar que as receitas da Bimby têem muito molho mas é para não acumular muita carne no fundo pois pode desfazer-se um pouco por estar tão perto da lâmina.
Colher-inversa:
- Podemos utilizar para descascar alhos, desfiar delicias do mar (velocidade 4), descascar azeitonas, desossar frango, etc.
O copo-medida utiliza-se sempre na mesma posição (excepto quando se utiliza a borboleta) para não nos queimarmos a tirar o copo e para não acumular o vapor.
Se quiser fazer metades das receitas deve programar o mesmo tempo mas se puser mais quantidade deve aumentar o tempo.
Varoma leva 4 litros e o copo 2.
Velocidades:
5 - picar
6 - batedeira
7 - varinha mágica
Passar sopa - vamos da Velocidade 3 passamos para 5 e por último 7.
Lavagem da Bimby:
- Para tirar gordura passar metade de um limão pelas paredes do copo.
- Para fazer auto-lavagem, cobrir a lâmina com água, pôs uma gota de detergente e programar 100ºC, 2 ou 3 minutos, Velocidades 3 ou 4.
- Toda a Bimby pode ir à máquina de lavar loiça.
Coisas que fiquei com vontade de experimentar/inventar (se tiverem ideias é só comentarem por aqui):
- Gelado com bolacha
- O que misturar na manteiga para fazer manteiga de marisco?
- Falaram em ovos moles no curso e eu fiquei com vontade de os fazer.
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
Sem comentários:
Enviar um comentário
Sejam bem-vindos aos comentários deste blog!
Sintam-se à vontade para deixar as vossas ideias, pensamentos, opiniões ou até receitas!
E obrigada pela visita!